Ce régime proposé par le Dr. Boyd Eaton et Melvin Konner depuis 1985 est d’une particularité étonnante puisqu’il nous propose de reprendre les mêmes modes d’alimentation des hommes de caverne. Au fil des années, les deux hommes ont élargi leur collaboration avec des adeptes et avec eux, ils établissent chaque année de nouvelles estimations de ce qu’une personne devrait consommer pour avoir une bonne santé. C’est ainsi qu’en 2002, on voit des publications portant sur ce régime avec divers points de vue et divergents de surcroît. Mais nous ne nous attarderons pas à ces querelles de conception ou de chiffre.

L’idée de départ est assez claire. Pour Eaton et Konner, l’obésité, le diabète et les maladies du cœur ne devraient plus nous effrayer en adoptant le régime alimentaire d’antan. Ces problèmes de santé sont pour eux la conséquence d’une consommation importante de malbouffe, et de glucides. Cela étant du fait de l’ingéniosité de l’Homme à se mettre à l’agriculture alors que ce qui est cultivé de ses propres mains, avec des graines qu’il a déjà manipulées ne donne pas la même caractéristique et n’aura pas les mêmes vertus que ce que donne gratuitement la nature. Or, notre corps est très peu adapté à ces produits. Ils prônent alors un régime issu de la chasse, de la pêche, et de la cueillette. Tout ce qui ne provient pas directement de la nature n’a pas sa place dans ce régime, y compris le sucre, le sel, les légumes qui ont été cultivés. On voit d’emblée que ce type de régime est très peu universalisable notamment pour ceux qui ont déjà adopté une vie citadine. Rien d’étonnant que très peu de recherche a été menée pour tester son efficacité.

Le régime paléolithique, faut-il vraiment revenir à l’ère du temps ?

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